年少組の子ども達が一本一本丁寧にタマネギの苗を植えました。
          来年のカレーパーティーで美味しいタマネギが食べられるよう、みんなでしっかり育てていこうね。

12月誕生会

保護者の方から生まれた時のことや名前の由来などの話を聞いたり、友達からプレゼントをもらったり    お祝いの出し物として、伊丹シティフィルハーモニーの
 みんなで誕生児の成長を喜び心からお祝いしました。                                方々に弦楽四重奏を聴かせていただきました。知って
                                                                 いる曲が演奏されると、みんな笑顔で歌っていました。

みかん収穫

今年も、みかんの木にたくさんの大きなみかんが実り、みんなでみかん狩りをしました。食べるととても甘く美味しかったです。

12月12日 楽しい集い(年長組)

【第1部】 年長組は、そら組・ほし組合同で、歌を歌ったり、打楽器・木琴・鉄琴・ハンドベルを使って
                           演奏をしたりしました。

【第2部】  親子でふれあい遊びをしたり、フォークダンスをしたりして遊びました。
 ♪あなたからメリークリスマス わたしからメリークリスマス~~
 【第3部】 いつもお世話になっている保護者の方に、一針一針真心を込めて作った
クッションをプレゼントしました。子ども達からの温かい贈り物に保護者の方々は、
うれしそうな笑みを浮かべ受け取っていました。大切に使って下さいね。
その後は、ティーパーティで美味しいシュークリームをいただきました。

12月13日 楽しい集い(年少組)
             さくら組                      すみれ組                     年少組合同

年少組は、各クラスで歌や合奏に取り組みました。大太鼓・小太鼓・シンバル・ウッドブロックなどの打楽器  年少組全員で♪うさぎ野原のクリスマスを歌いました。
    にも挑戦しました。

年少組も親子で触れあい遊びやフォークダンスを楽しみました。              年少組は、フェルトで作ったレターラックと小物入れにリボンや飾りを付けてプレゼントしました。
                                                      保護者の方々も、かわいいプレゼントににっこり笑顔がこぼれていました。

サンタさんから「明日南幼稚園に行きます。」と手紙が届きました。
                        やったー!!サンタさん幼稚園に来てくれるよ。さぁ子ども達はおおさわぎ・・・。

約束通りにサンタクロースが幼稚園に来てくれました。          サンタクロースにお礼のお手紙を      サンタクロースが帰ってから、みんなで
        サンタクロースに質問をしたり、歌のプレゼントをしたり、         書いてプレゼントをしました。        ダンスをして遊びました。
        一人一人にプレゼントもいただきました。                  サンタさんはとても喜んでくれました。
        プレゼントを受け取るときの子ども達の表情は、
        夢の世界に引き込まれているかのようでした。

もちつき

南小地区まちづくり協議会や地域の方々、またお手伝いして下さった保護者の方々と共にもちつき大会をしました。
            ぺったんぺったんおもちつき!! よいしょ!よいしょ!の声をかけながらみんなで楽しくおもちつきをしました。
            自分たちがついたお餅を、ころころ丸めたり、つきたてお餅をきなこや砂糖醤油にからめて食べたりしました。
            つきたてのお餅は、最高に美味しかったです。