3月

お別れ会 第一部  グループごとに得意なことや好きなことを、お家の人に見てもらいました!
年少組

フラフープグループ「年長さんみたいでしょ!」     こまグループ① 「やったー、大成功!」       忍者グループ「手裏剣投げの術に挑戦!」    こまグループ②「カップのせ、見て見て!」

年長組

こまグループ① 「下敷きのせをご覧あれ」     縄&フープグループ「これが私の得意技!」  マジックグループ「水がこぼれない不思議なカップ」 ペープサートグループ「雪だるまのおはなし」

こまグループ②「とっておきの技に挑戦!」      縄グループ「縄跳び大好き!」         組体操グループ「最後の大技、メリーゴーランド!」 ファッションショーグループ「気分はスーパーモデル♪」

お別れ会 第二部 皆で一年間の園生活を振り返ったり、お別れの歌と言葉をプレゼントしあったりしました。

一年間の思い出をスライドショーで振り返りました。   年少組から、大好きな年長さんへ・・・。            もうすぐ一年生になる年長児も、♪あしたもともだち♪の歌にのせて、
「なつかしいな」「入園式のとき、ちっちゃかったなぁ」  うた♪おもいでありがとう♪と、                  年少児に「卒園しても、いつまでも友達だよ」の気持ちを伝えました。
みんな、大きくなりましたね。                みんなの気持ちをメッセージにして伝えました。        そして「年長さんになっても、がんばってね!!」とエールを送りました。

誕生会

三月生まれのお友達にとって、待ちに待っての誕生会。とうとう自分たちが祝ってもらう番がきましたね。ほんとうにおめでとう!!

「ありがとう」の気持ちを伝えたよ
多くの年長児が、最後のお弁当日に、 お家の人へ感謝のメッセージをかきました。

年少児は、たくさん遊んでくれた年長児に向けて メッセージをかきました。

保育修了式 卒園児を送る会

卒園児と職員の胸を飾った手作りのコサージュ    ぽかぽかと春らしい日差しの下、年少児の親子が作ってくれた花道を通って、年長児は元気に巣立っていきました。
                                                 みんな、修了おめでとう!! 元気な一年生になってね。