節分

おには~そと!    ふくは~うち!!

まだまだ寒い日が続く中、子どもたちは自分のつくった鬼の面をかぶり、この一年も病気や災いのない年になるようにとの願いを込めて、
園庭で元気いっぱいに豆まきをしました。

劇遊び
☆13日(木)年長児

そら組 「ながいながいペンギンの話」

ゆきやこんこ♪雪の表現をしました。        「すすめ!すすめ!!」王様が命令しています。  ♪子どもの世界

ほし組 「ギザ耳うさぎ」

「ねぇ、お母さん、あれはなあに?」         「蛇だ!助けて!!」                  ♪たんぽぽ

劇遊びをとても楽しみにしていた年長児。物語の中のペンギンやうさぎに、自分達の姿を重ね合わせながら、表現することを
楽しみました。自分達で考えた台詞や動きを取り入れながら完成させたそれぞれの劇は、クラスの特徴がとてもよく現れていました。
緊張している様子も見られましたが、さすがは年長児、元気いっぱい、自信をもって発表することができました。
 しっかり者の心優しいルルや、知恵と勇気で立ち向かう心の強いギザ耳のように、たくましく、大きくなってね。

☆14日(金)年少児

さくら組 「いっすんぼうし」

都へ行こう!!                  お姫様達が舞を見せてくれています。        ♪いっすんぼうし

すみれ組 「三匹のこぶた」

「よいしょ、よいしょ」お家作りは忙しい      俺はオオカミだ!こんな家、吹き飛ばしてやる!  ♪さんぽ

年少組にとっては、初めての劇遊び。ドキドキ・ワクワクしながら頑張りました。
慣れ親しんだお話の世界に入り込み、こぶたや一寸法師になりきって楽しむことができました。
全身を使って思い切り表現を楽しんでいる姿に、成長を感じました。
みんなに観てもらえて嬉しかったね。

誕生会

2月生まれの誕生会を行いました。今月は、オリンピックで活躍している選手を例に挙げながら、夢について園長先生が話してくださいました。
未来に希望が満ちあふれている子ども達。夢に向かって頑張ることや諦めず努力する大切さを知りました。
 今月の出し物は絵本サークルの皆さんが、大型絵本「きょだいなきょだいな」とパネルシアター「へんてこおしくらまんじゅう」を読み聞かせてくださいました。

茶道教室・給食試食会 (年長)

小学校の「木の部屋」をお借りして茶道教室を行いました。お茶の石橋先生に礼儀作法を習い、
落ち着いた雰囲気の中お茶やお菓子をいただいて、いつもよりも少し背筋が伸びた様子の子どもたちでした。

年長児が、遊戯室に集まり、給食試食会に参加しました。給食の際の約束を教わり、自分たちで配膳もしました。
小学校への期待感が高まったようです。みんなで食べるとおいしいね。