幼小交流

ジャンケン ポン!

南小学校1年生と年長組が南小学校の体育館で、“猛獣狩りに行こう”と“ジャンケン列車”をして遊びました。
昨年度、南幼稚園で一緒に過ごしたお兄さん・お姉さんとも出会えてよかったね。

6月誕生会

6月生まれのお友達をみんなで祝いました。誕生を迎えたお友達は、友達からプレゼントをもらったり、保護者の方から生まれた時の話など聞いたりしました。
第2部は、そら組の保護者の方によるお祝いの出し物で、歌ったり、踊ったり、紙細工などを見せていただきました。子ども達も、パワフルなお母さん達の出し物を見て大喜びでした。

6月8日(土) 土曜参観日

日頃、子ども達の様子を見ることが少ない家族の方に、園で遊んでいる所を見ていただきました。             親子でのパラバルーンも楽しかったね。

南小学校の体育館で、親子ふれあい遊びもしました。お父さん、お母さんと触れあって遊ぶ子ども達の笑顔は、最高でした。
また、年少組は、トンネルくぐりやジャンケン列車で遊んだり、年長組は、帽子取りゲームをしたりしました。保護者同士の帽子取りも迫力満点でした。

異年齢交流   ウサギの話

右 茶色・・・・チャロちゃん                                                          ウサギ当番をしている年長組
左 グレー・・クロンちゃん
                   かわいいウサギの赤ちゃんが南幼稚園の仲間になりました。そこで、いつもお世話をしてくれている年長組さんが、
                  ウサギの名前や食べ物、だっこの仕方などを絵にして伝えに来てくれました。

園外保育 須磨海浜水族園(年長組)

迫力ある大水槽 サメやエイがたくさん泳いでいたよ。              タッチプールでサメにタッチしたよ。   アナゴがたくさん筒の中にいたよ。

クラゲの美しさにうっとり!!          イルカショーでは、迫力あるジャンプに拍手喝采でした。

イルカさん すごーい

交通安全教室(うさちゃんクラブ)

交通安全教室で、横断歩道の渡り方や道路の危険について、教えてもらいました。
「わたしは かならず とまります。」の約束をして、歩行練習もしました。 交通安全で教えてもらったことをしっかり守れる子ども達になってね。

カレーパーティー
自分たちで、育てたジャガイモ、タマネギ、夏野菜のナス・ピーマンを収穫し、カレーにして食べました。

年少組は、野菜を洗ったり、タマネギの皮をむいたりしました。         年長組は、野菜を切ったり、炒めたりしました。
「タマネギの皮をむくと涙がでるよ~」と目をこする子ども達。

みんなで協力して作ったカレーは最高に美味しかったです。

プール開き

プールが始まりました。年少組は、幼稚園のプールで水遊びを楽しみました。

シャワーもへっちゃらだよ!! 年長組は、南小学校のプールで遊びました。