なかよし会

伊丹市内の幼稚園、こども園、朝鮮初級学校幼稚班の子どもたちが、伊丹スポーツセンターに集まりました。
広い競技場で思い切り身体を動かして遊んだ子どもたち。他園の友達とも仲良くなりました。

10月の誕生会の会場準備は、ほし組が行いました。
子ども達が作った、たくさんのどんぐりの木やおいしそうなケーキが会場の壁面や誕生児席の前に並び、
楽しい雰囲気の中で誕生会を行うことができました。

今月のお楽しみは、すみれ組の保護者の方に出し物をしていただきました。
歌に合わせたクイズや楽しいダンスに、子どもたちは大喜びでした!
ありがとうございました。

消防署見学(年長)

24日(金)に年長組が東消防署まで歩いて見学に出掛けました。
消防自動車や消防活動等に使う用具、また救急車の車内、そして消防士の方の訓練を見ました。
子どもたちは、仕事の様子や、火事の怖さについての話を真剣に聞いていました。
「消防士さんは、格好いいなぁ。」と、つぶやいていました。

やきいも大会

南小学校地区まちづくり協議会の方にお手伝いいただいて、やきいも大会を行いました。
この日は、地域の未就園の子どもたちも参加してくれました。

自分たちで新聞紙とアルミホイルを巻いて、準備をし、
「よろしくお願いします!」と、大切なお芋を地域の方に手渡しました。
地域の方が、熱い鉄板の上にたくさんのお芋を並べてくださいました。

お芋が焼けるまでの間、園児と未就園児が一緒に遊びました。
未就園児との交流では、小さいお友達にそっと手を差しだし、遊びに誘う年長児や、
すっかりお兄さんお姉さん気分で
小さいお友達に優しく声をかけている年少児など、ほほえましい姿が見られました。

お友達と一緒に「いただきます!!」

ホカホカのやきいもに、「あちちっ!」、「あま~い!」…
嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。
「地域の皆さん、おいしいお芋を焼いてくださってありがとうございました。」

topbacknext