夏休みの間に心も体も大きくなった南幼稚園の子どもたち。
いよいよ2学期の始まりです。

大根とゴボウの種まき

年長組で大根とゴボウの種まきをしました。
去年育てた大根からみんなでとった種。
おおきくな~れ♪
収穫が楽しみですね。

虫捕り(猪名川河川敷)

9月9日に猪名川河川敷へ虫捕りに行きました。
虫カゴと虫網を持って、広い草むらを元気いっぱい走りまわる子どもたち。
よく跳び、飛びまわる大きなバッタに、トンボや蝶々、
テントウムシやコオロギとたくさんの虫を見つけました。

敬老の日の集い

おじいちゃん おばあちゃん       に届け

おじいちゃんとおばあちゃん宛てのハガキを書き、ポストへ投函しに行きました。

9月12日は祖父母の方を招待し、敬老の日の集いを行いました。
一緒にふれあい遊びを行ったり、歌を歌ったりして過ごしました。
祖父母の方々のとてもあたたかい雰囲気に、子どもたちも表情が和らぎ、嬉しそうでした。

どんぐり拾い(猪名野神社)

9月17日に年少組でどんぐり拾いへ行きました。
丸くてピカピカのどんぐりを見つけるのに、夢中な子どもたち。
「どんぐりころころ~♪」と、かわいい歌声も聞こえてきました。
猪名野神社から園までは少し距離がありますが、どっしりとどんぐりがつまった袋を持ち、歩いて帰ることができました。

9月の誕生会では、はなまる座の劇団の方が人形劇をしてくださいました。
楽しい人形劇に子どもたちは声をあげて喜んでいました。
会食ではみんなで月見団子を食べました。

運動会にむけて

年長組は組体操に挑戦!!

行進                           かけっこ                         リレー

玉入れ                        パラバルーン                       綱引き

運動会にむけて、子どもたちと一緒に汗を流し、頑張っています。
転んでもすぐに立ち上がり走り出すなど、日に日にたくましくなる子どもたち。
年少さんも年長さんも、一生懸命頑張る姿がとても素敵です。運動会が楽しみです♪

top back next