好きな遊び

少しずつ幼稚園での生活に慣れ始めてきた年少児、一つお兄さん、お姉さんになって自信がついてきた年長児。
新しい生活にどきどき、わくわくしながら、友達と元気いっぱいに遊んでいます。
「これ、貸して」「一緒に遊ぼう!!」と、友達とのかかわりもだんだんと増えてきました。
幼稚園には不思議なことや、おもしろいものがたくさんあるね。
これからたくさん遊ぼうね。

れんげ畑 (年長児)

地域の方が大切に育てておられるれんげ畑まで、年長児が散歩に行きました。辺り一面のれんげ草に、子どもたちは大喜び。
たくさんのれんげ草を摘ませてもらいました。年少組にもお土産としてれんげ草を持って帰りました。

身体測定 (そら組・すみれ組)

(ほし組・さくら組)

年少児にとっての初めての身体測定。年長組のお兄さん、お姉さんが身体測定の仕方を教えてくれました。
「よろしくね!!」「こうやってするんだよ。」と優しく声をかけながら、年少児の測定のお手伝いをしてくれた年長児。
さすが、頼りになるお兄さん、お姉さん達だね。

幼年消防クラブ組み替え式 (年長児)

すずはら幼稚園にて、幼年消防クラブ組み替え式が行われ、年長児が参加しました。
119ちゃんへの乗車や放水体験など、貴重な経験をすることができました。

「ぼくたち、わたしたちは ひあそびをしない こどもになります。」
火災の恐ろしさや、訓練の大切さなどを再確認しながら、「火遊びをしない」とみんなで誓い合いました。

前日に、ほし組が誕生会の会場作りをしてくれました。
掃除をしたり遊戯室の飾り付けをしたりして、すてきな会場が出来上がりました。

年少児は保育室でお祝いをし、年長児は、合同でお祝いをします。

第二部では、全園児が遊戯室に集まり、お楽しみをみます。
第二部のお楽しみは、大型紙芝居と、パネルシアターでした。

top next