6月誕生会

年少組は保育室で、年長組は遊戯室で行いました。6月の遊戯室の飾りは、ほし組の子どもたちが準備をしました。
自分の誕生日を祝ってもらう喜びを感じるだけでなく、おうちの人への感謝の気持ちを伝えることができました。
 園長先生のお話は、種についてでした。ちいさな命、みんなにひとつずつある命について、子どもたちは一生懸命聞いていました。
 第二部は、ほし組保護者のみなさんの出し物、『へんしんトンネル』とダンスでした。子どもたちはとっても楽しんでいました。

須磨水族園

年長組は、須磨水族園に行ってきました。子どもたちは、期待していた水族園に興味津々。とっても楽しんでみていました。その後、
海に行ってお弁当を食べて浜辺で遊んで、とても楽しい一日でした。

カレーパーティー

幼稚園で 育てたジャガイモやたまねぎを使って、カレーパーティーをしました。年少組の子どもたちは、野菜の皮をむきました。
年少組の子どもたちが皮をむいた野菜を年長組の子どもたちが切り、カレーを作りました。三角巾にエプロンをつけた子どもたち
は、小さなコックさん。
 出来上がったカレーを、遊戯室でみんなで食べました。とってもおいしくて、何度もおかわりする子が続出でした。

土曜参観

6月14日の土曜参観では、保護者に向けた講演会の後、親子で好きな遊びを見つけて遊びました。普段は来ることができないお父さんもたくさん来てくださり、さまざまな遊びを繰り広げていました。子どもたちも、そんな楽しいひとときに、笑顔いっぱいでした。

のびのびタイム

6月ののびのびタイムは、サッカーのコーチを
招いての、サッカー教室を行いました。
 子どもたちは、ゼッケンをつけるとサッカー選手
気分。このころ、ちょうどワールドカップの時期で
あったこともあり、子どもたちは「サッカー選手み
たい??」と嬉しそうでした。ウォーミングアップ
から実践試合まで、とっても楽しんでいました。
 終わりには、「また来てな」と子どもたちが言って
いました。思い切り体を動かして、満足そうでした。

プール遊び

子どもたちが、待ちに待っていたプールです。 今年は天気にも恵まれ、たくさんプール遊びをすることができました。
年少組は幼稚園のプール、年長組は小学校のプールへ行って遊びました。
水に親しみ思い切り水遊びを楽しんだ年少組、自分で目標をもち、やってみようと頑張った年長組の子どもたちです。

幼小交流

第1回幼小交流会が行われました。子どもたちも、一年生との交流をとても楽しみにしていました。いざ小学校へ行くと、
最初は少し緊張ぎみの子どもたち。けれども、最後のリレーの時には、「もう一回したーい!」というほど、楽しんでいました。
2学期にも、一年生との交流を予定しています。

top back next